Unser Kindergarten besteht zur Zeit aus fünf Gruppen:
Der Mondengruppe (Krippengruppe), der Regenbogen- und der Wolkengruppe (Kleinkindgruppe) und der Sonnen- und derSternengruppe (Elementargruppen).

Das Konzept

Grundlage jeglichen Tuns in den Gruppen ist es, einen entsprechenden Raum für die gesunde Entwicklung des Kindes zu schaffen.

Aus diesem Grund legen wir unter anderem Wert darauf, dass das Kind möglichst viele praktische Tätigkeiten wahrnimmt und nachahmt. Denn durch Begreifen, im wörtlichen Sinne, kann es eine "gesunde und tatenfreudige Geisteshaltung" entwickeln und seine Umwelt kennen- und verstehen lernen.

Tätigkeiten aus verschiedenen Lebensbereichen sind Teil des regelmäßigen Tagesablaufes: Kochen, Backen, Waschen, Malen usw.

Besonders im Spielen zeigt das Kind sein Wesen. Im Spiel erfährt und bildet es sich selbst, es erobert seine Welt. Für alle Eindrücke ist es offen. Es nimmt die Welt durch alle Sinnesorgane wahr: Tastsinn, Gleichgewichtssinn, Eigenbewegungssinn, Lebens- oder Wohlbehagenssinn, Geschmackssinn, Hörsinn, Sehsinn, Wärme-Kälte- Sinn.

Harmonisch gestaltete Räume, wohltuende Abstimmung von Farben und Materialien, gesunde und naturnah produzierte Lebensmittel, Echtheit der Materialien und natürlich ein authentisches Vorbild der erziehenden Personen sorgen für eine altersgemäße Entwicklung des Kindes.

Unser Tages-Rhythmus:

7:00 – 8:00          Frühdienst

8:00                    gem. Einstimmen der Erzieher in den Tag

8:00 – 8:30          Ankommen aller Kinder

(Morgenkreis, gemeins. Gruppen-Beginn und Tätig-Sein)

9:30 – 9:45          Aufräum-Zeit

10:00                   Reigen (je nach Jahreszeiten variierend)

10:30                   Gemeinsames Frühstück

10:45/11:00        Garten-Freispielzeit

11:45                   Aufräumen/Hereinkommen/Umziehen

12:00/12:15        Abschlusskreis (je nach Inhalt)

12:30                   Erste Abholzeit und Mittagessen

13:15                   Essen ist beendet, Toilettengang/Betten-Umbau

13:30                   Zweite Abholzeit/Schlafbeginn

Zwischen 13.30 und 14.30 Uhr bitten wir um Ruhe.

14:30                   Abwasch/Wecken/Dritte Abholzeit

14:45                   alle Eltern holen ihre Kinder ab